Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Подмосковная реновация: Для жителей или чиновников?
19:18
Подмосковная реновация: Для жителей или чиновников?

Власти Московской области стараются ни в чем не отставать от коллег из столицы, особенно в делах многострадального строительного комплекса.

Сегодня в Подмосковье не только выполняют программу расселения бараков, но и начали рассматривать вопрос о сносе пятиэтажек. Правда, пока осторожно говорят: после 2020 года.

Об этом еще весной заявил губернатор Андрей Воробьев: «Сейчас мы расселяем 270 тысяч квадратных метров жилья. Только после 2020 года мы будем думать, как расселять следующие дома».

Но время подгоняет, застройщики торопят, и, похоже, подмосковная реновация вот-вот начнется. Но сможет ли Московская область повторить начатый Москвой опыт по сносу устаревших хрущоб-пятиэтажек и без скандалов переселить людей в современное комфортабельное жилье?

ПЕРЕЕЗЖАТЬ, НО С ВЫГОДОЙ!

С одной стороны, если не заниматься реновацией системно и грандиозно, как в столице, то через 15-20 лет фонд аварийных хрущевок удвоится, о чем сказал и московский мэр Сергей Собянин и что наверняка знает и его подмосковный коллега.

С другой стороны, строительный комплекс испытывает серьезные трудности в кризисные времена. Десятая часть застройщиков в Московской области только за один прошлый год ушла из региона. Вряд ли лучше картина и в 2017 году. Эксперты предупреждают: сжатие рынка жилищного строительства в Подмосковье продолжится из-за падения спроса.

И вот получается: спасти ситуацию может только грандиозная программа строительства гарантированно востребованного жилья, причем строительства за бюджетный счет. Раз уж в Москве проблемы замершего стройкомплекса призвана решить широко разрекламированная программа реновации пятиэтажек, то почему бы аналогичным путем не пойти и Подмосковью? Тем более что от высоких чиновников не раз поступали заявления о том, что опыт Москвы по программе реновации может быть перенесен и на другие регионы.

«Однако для Подмосковья возникнут специфические сложности, связанные с особенностями расположения и неравноценностью разных районов. Это будет главный камень преткновения, - говорит эксперт строительного рынка из аналитического «МСК-центра» Антонина Ежкова. - По нашим данным, большинство жильцов подмосковных малогабаритных пятиэтажек явно не рвутся переезжать в новые квартиры большей площади, но расположенные в отдаленных муниципальных образованиях. Причем не хотят ехать даже и без дополнительной платы за «лишний» метраж.

Например, мало кто добровольно променяет Истру на Волоколамск. Там квартиры в два раза дешевле стоят, и, если бы кому-то и захотелось, легко можно было бы обменять однушку в Истре на трешку в Волоколамске, что гораздо выгоднее государственного переселения с дополнительными 15 кв. метрами».

Итак, перезапустить рынок новостроек в муниципальных образованиях региона, находящихся от Москвы дальше 20 км, сегодня стало очень интересно застройщикам и властям региона. Но нужно и выгодно ли это жителям-переселенцам - вот в чем главный вопрос.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев уверен: в Москве программа реновации пятиэтажек не проработана, именно поэтому Подмосковью нельзя на нее ориентироваться, сначала все нужно просчитать. Переселение в более отдаленные муниципальные образования с улучшением жилищных условий без доплаты может быть привлекательным, но по определенным параметрам. Например, нужно четкое понимание развития транспортных коммуникаций.

И действительно, при отсутствии транспортной сети и инфраструктуры, рабочих мест поблизости никто не согласится переселяться в глубинку, даже меняя 20 кв. метров на 40. По цене они одинаковы, а минусов расположения жилья будет масса.

ПЕРЕСЕЛИТЬ ИЛИ УРВАТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС…

В Подмосковье недавно придумали строительные приоритетные зоны. Цель - комплексное развитие территорий (КУРТ). Это, например, Химки, Красногорск, Люберцы, Королев. Как мы выяснили, КУРТ - по сути, та же реновация, только, как говорится, вид сбоку...

Но главный вопрос на сегодня: действительно ли подмосковные изобретатели аббревиатур хотят решить проблему ветхого и аварийного жилья или под шумок модных реновационных разговоров стремятся что-нибудь урвать?

По ряду свидетельств, в Королеве и Пушкине собираются подвергнуть реновации совсем не аварийные дома, иногда чуть ли не в заповедных природных или исторических зонах застройки. Жители жалуются журналистам, что экспертизы не проводились, а все было определено на глазок.

- Мы никуда не хотим переезжать, поскольку нынешнее место благоустроено и очень удобно во всех смыслах, - рассказывает жительница г. Королева Алевтина Назаренко. - Для нас важны близость станции железной дороги, доступность детсада, школы, детских творческих и спортивных центров. Зачем нам ехать куда-то в новостройки «каменных джунглей» без гарантированных удобств, когда у нас здесь отличная экологическая среда, большое количество зелени и малоэтажная застройка? Однако многие собственники частных домов нашего микрорайона сегодня в тихой панике, поскольку КУРТ нагрянул внезапно, и что теперь делать - толком не знает никто.

Ясно одно: люди будут бороться за свои права и удобства, и их мало волнуют выгода застройщиков и наполеоновские планы чиновников области. Тем не менее проект Правил землепользования и застройки, принятый администрацией Королева, заставляет граждан бить тревогу, ведь документ принят, как это часто, увы, бывает, без должной экспертизы и настоящих публичных слушаний. Зато владельцы земельных участков узнали, что их собственность могут изъять... для муниципальных нужд.

А вот администрация Пушкинского района провела положенные слушания по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ). Людей откровенно проинформировали, какие территории города планируется застроить, в том числе зону КУРТ-22. А это, к слову, частная территория. Но что для чиновников частная собственность, когда в их планах возвести на ней 17-этажки, а все частные дома снести?! Мол, жилье у вас ветхое, дорогие жильцы, собирайтесь с вещами на выход.

По практике последних десятилетий многие люди сделали неутешительный вывод: хищный застройщик и стоящий за ним с оттопыренным карманом чиновник всегда правы, в том числе, к сожалению, в наших «самых справедливых и гуманных судах»...

Но что говорит на это закон? «Решение о комплексном развитии территории, по всем этим КУРТам, может приниматься только в отношении тех земельных участков, где более 50% застройки - аварийные или подлежащие сносу дома. В статье 46.10 Градостроительного кодекса это четко определено, - поясняет член Московской коллегии адвокатов Борис Дисков. - Предусмотрено именно индивидуальное решение для каждого случая, а не выселение людей скопом. И это решение при необходимости должно дополнительно проверяться в судебном порядке с обязательной строительно-технической экспертизой».

Итак, без серьезных и законных оснований для превращения территории индивидуальных жилых домов в зону КУРТ властям не стоит будоражить людей и плодить конфликты и массовое недовольство на ровном месте.

Но прислушаются ли к голосу разума те, кому все застилает возможность в очередной раз хорошо нажиться на масштабной, но мало кому нужной массовой застройке?

Кстати, если подмосковные власти решили по-умному копировать опыт столичной реновации, то им надо учесть и такой опыт: москвичей привлекут к непосредственному участию в принятии решений по площадкам реновации.

Перед голосованием профессионального жюри проекты участников конкурса по всем экспериментальным площадкам будут вынесены на общественные обсуждения. Оно началось 23 ноября 2017 года и продлится два месяца. Жюри будет учитывать мнение жителей при окончательном выборе итоговых проектов. В конкурсе на разработку концепций приняли участие 120 компаний, в том числе 43 международные.

Евгений Александров.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Просмотров: 863 | Добавил: ОК "Московские переселенцы" | Теги: Московская область, реновация, подмосковье, снос
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar