10:59 Кто стоит за очередным витком роста цен на услуги ЖКХ? Расследование | |
Главный счётчик Всея Руси Алексей Кудрин посылает Кремлю тревожный message о том, что в России более чем вероятен социальный взрыв в связи с двумя факторами. Первый – рост бедности в России, стране, где 12,5 млн граждан вынуждены влачить жалкое существование. Это не предел! Уровень жизни простых граждан страны в последние годы упал на 9% и упадёт ещё. Второй фактор — неспособность власти совершить шаги, которые могли бы исправить эту ситуацию.
Параллельно с полемикой Кудрина и Кремля Дмитрий Медведев подписывает постановление, которое «…позволит не допускать необоснованного роста цен на коммунальные услуги».
От этой игры в «доброго и плохого следователя» россияне получают удовольствие на постоянной основе. Но… всё ли как обычно? Нет. Очередную всенародную обдираловку традиционной назвать нельзя. Идея законопроекта могла бы лечь в основу новых произведений Ионеско, Беккета и других мастеров абсурда, будь они живы. Но великие абсурдисты мертвы, а в России модны лишь два жанра оппортунистический чёрный реализм и ура-патриотизм. Суть в чём? Жители нижних этажей будут платить больше верхних. Метафоричность нового законопроекта ясна: доходы в России концентрируются испокон веков исключительно в рамках высшей социальной группы (дворянского сословия, членов политбюро, представителей иной организованной и ныне хорошо защищённой законодательным образом от проявлений народного неуважения преступной группировки). Ну а удел многомиллионного плебса — обеспечивать своими мизерными доходами потребности «двора», глядя на то, как пенсионная перспектива «лузгать семечки» на лавке у претерпевшей реновацию хрущобы отодвигается куда-то вдаль — за горизонт. Что же получается? 31 декабря 2019 года нас традиционно поздравят «с новым счастьем». Бабушка Дарья из хрущёвки в Перово всплакнёт, получив счёт за коммунальные услуги, а те, кто приобрёл апартаменты с двумя спальнями и панорамным остеклением 22х3 метра в Башне Федераций на 29-м этаже, вздохнут с полёгкой и смогут не платить вовсе?
Легендарный пенсионер из Бийска, отработавший полвека и получивший от государства подачку в виде 10 тысяч пенсии, из которой 5 тысяч он платит за коммунальные услуги, безусловно, будет счастлив. Но только, если он живёт выше четвёртого этажа. В противном случае, ему впору будет повеситься на ставшей притчей во языцех новогодней ёлочке с боем курантов. Кто этот Борис Гладких? Откуда он взялся?
Впервые предпринимательская жилка Бориса Гладких проявилась ещё в 2008 году, когда весь мир полыхал в огне глобального экономического кризиса. Но кому война, а кому и «мать родна».
5,5 млрд составляла внутренняя дебиторская, а на уровне 5,7 млрд рублей колебалась кредиторская задолженность компаний ЖКХ. Причина? Долги населения, а также тотальная изношенность инфраструктуры. Аппарат губернатора писал докладные, от которых лихорадило федеральный центр.
Борис Михайлович стал тем человеком, который нашёл выход из ситуации. Он организовал «Некоммерческое партнерство по защите прав и законных интересов жилищно-коммунальных организаций «ЖКХ-Групп». В учредительных документах «рого-копытной» конторы не было ни слова о том, кто посягает на интересы коммунальных организаций, а также о том, какая методика выработана организаторами партнёрства для того, чтобы обеспечить защиту этих интересов. Но разве дело в этом? Вовсе нет. А в том, что все коммунальщики были хорошо «мотивированы» на вступление в «ЖКХ-Групп». Членами правления партнёрства были первый заместитель мэра Хабаровска Сергей Александрович Чернышов, а также его родной и талантливый сын Вячеслав Сергеевич. Фигурировала в списках членов правления и фамилия Миненко, весьма известная в городе и принадлежащая руководителю «Жилтреста-2». В правлении обосновался его сын — А.Миненко. Если коротко, то состав правления красноречиво говорил о том, что всё схвачено. И «рыпаться» хабаровские коммунальщики, конечно же, не хотели.
Взносов было много. Положениями и протоколами «ЖКХ-Групп» были чётко обозначены обязательные платежи коммунальщиков:
И вот тут высотность домов, видимо, впервые стала одним из критериев обдираловки. С домов высотностью от 6 этажей в «ЖКХ-Групп» ежемесячных взносов брали 10 копеек за м2. С хрущоб, высотой от 3 до 5 этажей «по льготной ставке» — то есть, 9. Ну, а с домов до 2 этажей — и того меньше —7 копеек за метр квадратный!
А теперь давайте представим, как зарабатывало «Некоммерческое партнёрство» Бориса Гладких, которому удалось вовлечь в орбиту «своей защиты» не только хабаровчан и жителей городов края, но и… весь Дальний Восток?
Разве знали ли они о том, что платят по 9-10 копеек с каждого метра своей хибары на содержание этих «швондеров новой волны», оказывающих непонятно какие услуги «по защите интересов и прав»? Ни ухом, как говорится, ни рылом.
Дела «ЖКХ-Групп» шли настолько хорошо, что уже весной следующего, 2009 года, из устава куда-то подевалась фраза о том, что на защиту прав и интересов могут рассчитывать исключительно управляющие компании, расположенные в Дальневосточном федеральном округе. Представительства появились в других уголках России, а потом и в Москве.
Первый вариант исключался, так как в системе координат «ЖКХ-Групп» варилось слишком много влиятельных персон края. Ну, значит, дорога во власть! Оставаясь руководителем «ЖКХ-Групп», Борис Михайлович становился депутатом Законодательной Думы края, главой Комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Ну, а затем пришла пора внедрения коммунальных инициатив на общефедеральном уровне.
Какое удивительное счастье: сегодня коммунальные инициативы этого талантливого предпринимателя из сферы ЖКХ может оценить не только Дальний Восток, но и вся Россия. С Новым «счастьем» вас, крепостные. | |
Просмотров: 596 | |
Всего комментариев: 0 | |