Главная » 2017 » Июнь » 9 » Идея реновации не нова
02:20
Идея реновации не нова

За неделю до окончания идущего в столице голосования по программе реновации, и накануне рассмотрения в Госдуме во втором чтении законопроекта о реновации в Москве в независимом пресс-центре «Гражданские силы.ру» состоялась встреча депутата Мосгордумы, президента Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова с журналистами.

 

Тема реновации для встречи с журналистами была выбрана не случайно, ведь речь идет о самом масштабном строительном проекте в постсоветской России, и многие москвичи считают реновацию главной темой последних месяцев. 

«В течение пятнадцати-двадцати лет будет снесено 4566 домов, в них проживает более 1 миллиона человек, которые переселятся в новое комфортабельное жилье», — напомнил Владимир Платонов, —  «В основном речь идет о пятиэтажках первого периода индустриального домостроения серий 1-510, 1-511, 1-515. 6 июня в программу реновации включено еще около 200 домов с коммунальными квартирами и общежитий. Так или иначе, эта программа касается каждого москвича, но, конечно, в первую очередь она важна для тех, кто многие десятилетия живет в «хрущевках». Как уже не раз отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, если не начать реновацию сейчас, то через пятнадцать лет в столице появится самый большой ветхий жилой фонд в России. Мне, как депутату городской Думы, приходится буквально ежедневно встречаться с горожанами, моими избирателями, и я заметил, что порой люди не знают даже о гарантиях жителям сносимых домов, и ориентируются по публикациям в СМИ, Интернете, а то и просто по слухам. Например, мне не раз доводилось читать и слышать, что, мол, «людей заставят переехать в Некрасовку». Но я слышал это в самых разных районах Москвы, и если верить этим слухам, получается, что в Некрасовку вот-вот переедет вся Москва. Конечно, это неправда. Все жители сносимых домов будут получать квартиры в своих районах, а то и в своих микрорайонах, и это предусматривает недавно принятый Мосгордумой городской закон о гарантиях жителям столицы, чьи дома попали в реновационный список».

Владимир Платонов напомнил, что Москва давно занимается реновацией жилья в массовых масштабах.

«Идея реновации действительно не нова», —  отметил депутат, — «В шестидесятые годы прошлого века перед городом была поставлена задача переселить москвичей в отдельные квартиры из коммуналок и бараков. Да, по нынешним меркам «хрущевки» не назовешь комфортным жильем, но тогда, полвека назад, люди были счастливы, получив отдельную квартиру. Только ведь дом – не коньяк, и от времени он лучше не становится. Я имею в виду не только то, что эксплуатация таких домов была рассчитана не более чем на тридцать лет. Вот, кажется, мелочь —  деревья у дома. Пятьдесят лет назад, вселяясь в «хрущевки», люди сажали, что хотели и где хотели. В результате практически возле каждой «хрущевки» вплотную к дому сегодня стоят огромные деревья, затеняющие даже третьи и четвертые этажи. Удобно это людям, вынужденным даже летом все время жить при электрическом свете? Разумеется, неудобно. Я уже не говорю о крошечных кухнях, коридорах и санузлах, об узких лестничных пролетах, отсутствии лифта, мусоропровода и прочих непременных атрибутов современного жилого дома. Здесь нарушены нормативы по соляризации, теплоизоляции, и, как правило, такие дома не подлежат капитальному ремонту в силу своих конструктивных особенностей».

Первый этап реновации в столице начался еще в девяностые годы, когда под снос определили 1722 дома. Это было совмещено с инвестиционными проектами, и быстро исчезли целые кварталы «хрущевок», особенно на западе и юго-западе столицы, тогда были снесены Черемушки, считавшиеся «знаковым» районом первого периода индустриального домостроения.

«Да, кризис и разорение ряда строительных фирм замедлили эту программу, но сейчас по программе первой реновации осталось снести только 58 домов, и практически все они будут снесены уже в этом году», —  отметил Владимир Платонов, — «А что же дальше? Сидеть и ждать, пока оставшиеся «хрущевки» начнут разваливаться от дряхлости? Здесь выход один:  сегодня начать программу реновации, переселить людей в новые современные квартиры, а отслужившее свое пятиэтажки снести и построить на их месте комфортабельные жилые дома. Выходит, альтернативы программе реновации в Москве нет. Программа будет реализовываться, как некоммерческая для города, за счет бюджета, чтобы реновация не зависела ни от каких кризисов и настроений девелоперов».

Владимир Платонов особо подчеркнул необходимость постоянного разъяснения москвичам «нюансов» программы реновации.

«Некоторые партии и движения сегодня критикуют эту программу, хотя еще вчера они требовали у московских властей активнее сносить «хрущевки», —  сказал депутат, — «В Москве уже прошли и митинги против реновации. Очень жаль, что предложенная властями города программа, направленная на улучшение уровня жизни москвичей, вызвала поначалу такое недоверие. Но обратите внимание, если на первом митинге было, как говорят, до тридцати тысяч человек, то на последние митинги приходят, от силы, две-три тысячи участников. Почему? Да потому, что люди сейчас получают реальную информацию о программе реновации, и большинство москвичей за эту программу. Разъяснения по программе можно получить из официальных источников, на сайте правительства Москвы опубликована вся информация, консультации по программе можно получить в управах и префектурах, можно прийти на прием к своему депутату в Мосгордуму, и я, например, практически каждый день занимаюсь этими вопросами и как депутат, и как президент торгово-промышленной палаты. Кстати, на нашем сайте уже появилась специальная рубрика «Реновация», здесь можно получить полную информацию по этой программе. И большая разъяснительная работа дает свои результаты, сегодня подавляющие большинство москвичей за эту программу. И не потому, что их кто-то уговаривает, а потому, что люди все больше убеждаются в том, что эта программа работает на них, она выгодна им. Возьмите проблему очередников. Сейчас в «хрущевках» остаются 25 тысяч очередников, и программа реновации для них, возможно, единственный шанс улучшить свои жилищные условия, когда не надо брать ипотеку. Да, «стаж» стояния в очереди на улучшение жилищных условий у всех разный, кто-то стоит в этой очереди с 1992 года, а кто-то – всего пять лет. И были предложения сначала давать очередникам из сносимых «хрущевок» равнозначные квартиры, а уже потом улучшать их жилищные условия в порядке очереди. Такое решение предлагала и прокуратура. Но ведь, как говорится, «один переезд равен двум пожарам», а тут людей обрекают на два переезда. И было принято абсолютно верное решение —  переселять очередников сразу с улучшением жилищных условий, по действующим в столице нормам. Это также заложено в законе о гарантиях участникам программы реновации, принятым в мае Мосгордумой. Иными словами, люди получат новые квартиры без очереди, и сразу решат свои жилищные проблемы. Естественно. и эти люди будут только за реновацию».

Отдельно Владимир Платонов остановился на проблеме нежилых помещений в домах, подлежащих сносу по программе реновации.

«За эти годы в «хрущевках» появилось достаточно много нежилых помещений», —  рассказал председатель ТТП Москвы, —  «Это происходило, когда помещения переводили из разряда жилых в нежилые. Город взял этот процесс под жесткий контроль, но все равно, у нас насчитывается в таких домах около 1500 таких помещений, плюс около 400 помещений предприниматели арендуют у города. Сейчас этот вопрос решен. Предприниматели будут получать либо денежную компенсацию, либо равноценное нежилое помещение в новом доме, построенном по программе реновации».

Депутат Мосгордумы не сомневается в успехе программы реновации, но при этом делает особый упор на обязательный учет мнения москвичей.

«Нельзя обижать людей, нельзя обманывать людей», —  говорит Владимир Платонов, —  «Ведь и голосование по программе реновации тоже стало поводом для информирования москвичей об особенностях этой программы. Нам говорили, в том числе и некоторые  коллеги-депутаты в Мосгордуме: мол, зачем вы устроили это голосование, когда еще нет закона о реновации? Но как же иначе узнать мнение людей?  Они должны иметь возможность сами решать судьбу своего дома. И хорошо, что сейчас будут учитываться даже голоса «молчунов». Могу сказать, что более пятидесяти процентов проголосовавших жителей «хрущевок» уже за снос их домов, а если добавить к ним, скажем, половину «молчунов», то уже получится, что большиснтво – за снос. Да, кто-то будет против, и такие случаи были в процессе реализации первой программы реновации. Но мы не должны забывать, что при принятии решения о сносе дома учитывается не только мнение жителей, но и реальное техническое состояние конкретного дома. Есть еще одно обстоятельство. Можно предположить, что большинство жителей каких-то домов не пожелают участвовать в программе реновации. Это их право, и город не будет никого переселять насильно. Но если через десять-пятнадцать лет дом будет признан аварийным, сразу начнется срочное переселение жителей, но уже не по программе реновации и без гарантий, предусмотренных участникам программы. Это означает, что тогда переселить жителей рушащейся «хрущевки» могут в любой район, хоть за МКАД. К тому времени это коснется детей и внуков тех, кто сегодня проголосовал против реновации, и не думаю, что они скажут за это спасибо». 

По мнению Владимира Платонова, «московские власти научились разговаривать с людьми, вступать с москвичами в диалог, приходить к общему мнению».

«Да, есть проблемы, которые Москва решить не может, поскольку это прерогатива федерального законодателя», —  отметил депутат, — «Например, это касается применения материнского капитала при желании участников программы реновации улучшить свои жилищные условия. Но, думаю, Госдума обратит внимание на такие вопросы, и они будут учтены в законопроекте о программе реновации в Москве.+

Скажется ли «реновационная» тема на ходе и итогах муниципальных выборов?

«Это решать москвичам», —  считает Владимир Платонов, — «У нас умные избиратели. Они видят, кто и что обещает, кто и что реально делает, чтобы выполнить эти обещания. На муниципальные органы, наделенные немалыми властными полномочиями, возложена огромная ответственность, здесь депутаты работают, что называется, «на земле», а значит, они должны исходить, прежде всего, не из узкопартийных интересов, а из интересов своих избирателей».

В заключение встречи с журналистами Владимир Платонов призвал представителей СМИ

активнее информировать москвичей о программе реновации, и пользоваться при этом не досужими слухами, а проверенной информацией из официальных источников.

Петр Сергеев

Просмотров: 972 | Добавил: ОК "Московские переселенцы"
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar